Генеральный директор PR-агентства FEFER Вячеслав Меркурьев выступил одним из экспертов в материале про SMM «Продвинуть пользователям», который был опубликован в газете «Конкурент» (№49 (1110) 18-24 декабря):

Продвинуть пользователям

Традиционный арсенал продвижения брэндов, товаров и услуг в прошлом десятилетии пополнился маркетингом в социальных сетях — Social Media Marketing (SMM). Приморский бизнес только учится пользоваться этим инструментом.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в России социальные сети хотя бы изредка посещает каждый второй пользователь интернета (52%). Объем аудитории крупнейших соцсетей Рунета приближается к показателям таких порталов, как «Яндекс» и Mail.Ru. На этом фоне возник «интернет в интернете», куда ринулись не только рядовые пользователи, но и те, кто в силу служебных обязанностей призван им что-то продвигать и продавать.

Маркетинг в социальных медиа в Приморье, конечно, нельзя назвать мейнстримом. Здешний рынок SMM еще не сформировался, можно говорить только о пробе сил тех, кто намерен освоить эту нишу.

«Главная проблема, которая сказывается на эффективности работы в соцсетях, — это подмена понятий, — рассуждает Вячеслав Меркурьев, генеральный директор PR-агентства «FEFER». — В стремлении заявить о себе компании однобоко используют инструменты SMM, создают свои страницы, сообщества и ведут себя навязчиво. Людям они просто не интересны, отсюда и минимальная результативность этой активности. Более того, она может привести к обратному, негативному эффекту».

Как следует из определения, SMM — это технологии продвижения в социальных сетях, форумах и блогах. Т.е. там, где пользователи обмениваются между собой информацией, обсуждают интересные для них темы или просто используют интеренет-ресурсы в качестве платформы для общения. Как опытный разведчик, маркетолог должен уметь стать частью таких сообществ, ненавязчиво привлекая внимание к товарам или услугам. Делать это ему следует максимально изобретательно. Иначе дотошные интернет-пользователи, распознав штампованную «заказуху», не только не клюнут на удочку, но и разнесут по сети весть о «засланных казачках». Пока уровень спроса на рынке не очевиден, в сектор SMM приходят молодые и неопытные. Поэтому самая многочисленная группа игроков, предлагающих сервис по SMM-продвижению, — это «самодеятельные» команды, состоящие в основном из студентов и школьников.

Вячеслав Меркурьев: «В западной части страны компаний, занимающихся SMM и рекламой в соцсетях, масса. Не уверен, что наш рынок готов к тому, чтобы появлялись компании, сугубо специализирующиеся на SMM. Вернее, появляться-то они могут, но выжить им будет крайне сложно.

Для грамотной организации рекламы в соцсетях главное — знать характеристики своей целевой аудитории и таргетировать на нее рекламное сообщение, которое, к слову, также должно быть сформировано исходя из особенностей целевой аудитории. Если говорить о SMM, нужно в первую очередь поставить конкретную цель своих PR-активностей в соцсетях, определить целевую аудиторию, ее интересы и делать уникальный и полезный для нее контент. Работа должна идти постоянно. И, конечно, важно помнить, что социальные сети — это общение, а потому надо стремиться к диалогу со своей аудиторией. Если его не будет, то работа, скорее всего, ведется напрасно».

Таисия Пискайкина, специалист по маркетингу: «Да, «социально-сетевая» реклама набирает обороты, но она никогда не сможет вытеснить традиционные способы раскрутки. Ведь реклама должна оказывать влияние на людей с различными типами восприятия. Социальные сети, прежде всего, ориентированы на самый распространенный тип — визуальный. Его преобладание отчасти и объясняет популярность социальных сетей и интернета вообще. На аудиалов и кинестетиков все-таки наибольшее влияние оказывает традиционная реклама в СМИ».

Татьяна Сергеева, художественный руководитель Приморской краевой филармонии: «Многие артисты и музыканты живут в других городах, мы должны поддерживать с ними контакт. А социальные сети — современный и удобный инструмент общения. Кроме того, наша задача — пропаганда музыки. А Facebook — дополнительный информационный ресурс нашей деятельности».

Неоспоримый плюс социальных сетей — безлимит пространства. В широком смысле. И самое важное здесь — не перейти ту грань, когда информация из интересной превращается в назойливую. Ведь на нажатие кнопки «отметить как спам и удалить» у потенциального клиента уходят. секунды…

Антон Мартюшев, директор Владивостокского филиала ОАО «Приморское аэроагентство»: «От того, насколько продвигаемая информация интересна, полезна и актуальна, зависит, скольким пользователям она понравится. Если нравится, он, возможно, захочет ею поделиться. Новости должны быть поданы в сетях так, чтобы заинтересовать именно целевую аудиторию и чтобы их захотели распространить, обсудить с друзьями.

На корпоративной странице можно публиковать все, что считаете нужным. Но при этом необходимо отслеживать, что вызывает любопытство, что пользователи «лайкают», каким сообщениям делают перепост, а что проходит незамеченным».

Тимофей Рябцев, директор «Антикафе «Отдел культуры»: «В соцсетях мы уже завели много добрых друзей и полезных контактов. Там мы анонсируем встречи, учитываем пожелания и просьбы. И все это происходит быстро,а экономия времени сегодня много значит. Если считать затраты, то они могут быть разными. Начиная от оплаты рабочего времени специалиста или группы в сфере SMM. По сравнению с другими видами продвижения, эти способы сейчас очень популярны ввиду соотношения цена/качество».

***

Стоит отметить, что специалисты PR-агентства FEFER при соответствующих запросах оказывают услуги в области SMM. Комментарий Вячеслава Меркурьева, не вошедший в материал:

— На примере нашего агентства заказов на работу в социальных сетях в последнее время становится больше. Мы занимается как ведением аккаунтов клиентов на некоторых площадках, так и разовыми проектами – когда надо, скажем, проинформировать аудиторию о чем-либо. Например, наш клиент раз год в определенный день делает скидку на продукцию в 50%. В прошлом году мы анонсировали это событие преимущество через СМИ, а в этом – в основном через соц. сети, причем запускали информацию через аккаунты сотрудников агентства. Эффективность была сопоставима, однако во втором случае удалось сэкономить клиенту бюджет.

Кроме того, в этом году были и федеральные заказы на производство контента по продвижению в соц.сетях масштабной политической и экономической темы. Но здесь распространением информации занимался уже заказчик.